Все новости

Экс-глава МЧС Кузбасса останется под арестом до 25 декабря

Александр Мамонтов обвиняется по уголовному делу о пожаре и гибели 60 человек в торговом центре "Зимняя вишня"
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов Данил Айкин/ТАСС
Бывший начальник ГУ МЧС РФ по Кузбассу Александр Мамонтов
© Данил Айкин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 21 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова в пятницу продлил на 3 месяца до 25 декабря арест бывшему начальнику ГУ МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову, обвиняемому по уголовному делу о пожаре и гибели 60 человек в торговом центре "Зимняя вишня", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил - продлить срок содержания под стражей Мамонтову на 3 месяца <...> до 25 декабря", - сказал судья. 

На продлении ареста в суде настаивал представитель СК РФ. Он высказал опасение, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить документы. Он также пояснил, что Мамонтов при предъявлении обвинения отказался от дачи показаний, а в дальнейшем просил проводить допросы без средств видеофиксации. Представитель СК также отметил, что показания Мамонтова противоречивы.

Во время заседания Мамонтов заявил о наличии у него тяжких заболеваний - гипертонии и варикозного расширения вен.

Кроме того, суд продлил на два месяца до 25 ноября арест бывшему начальнику отдела надзора деятельности и профилактической работы Кемерова, Березовского и Кемеровского района ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву, который также является одним из 12 обвиняемых по уголовному делу о пожаре в "Зимней вишне".

"Суд постановил - продлить срок содержания под стражей Терентьеву на два месяца - до 25 ноября", - сказали в суде.

Терентьев был задержан 25 мая вместе с Александром Мамонтовым. По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (ККК, основной собственник "Зимней вишни").

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта. Обвиняемыми по уголовному делу проходят 12 человек, все они арестованы.