Все новости

В Махачкале задержан брат экс-главы Дагестана Раджаб Абдулатипов

По данным источника ТАСС, сейчас мужчина находится в республиканском управлении ФСБ

МАХАЧКАЛА, 26 сентября. /ТАСС/. Брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов задержан в Махачкале. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах республики.

"Он задержан и доставлен в республиканское УФСБ", - сообщил собеседник агентства, не исключив, что Раджаб Абдулатипов будет доставлен в Москву для проведения следственных мероприятий. При этом он не уточнил, в рамках какого уголовного дела произошло задержание чиновника.

Задержание Раджаба Абдулатипова подтвердил ТАСС и источник в парламенте республики, не уточнив подробностей.

Раджаб Абдулатипов с 1997 года по 2000 год был руководителем миграционной службы Дагестана. С 2002 по 2016 год - начальник Управления по делам миграции МВД по Дагестану, начальник УФМС России по Дагестану. С сентября 2016 года - председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана ("Единая Россия"). Заслуженный работник правоохранительных органов Дагестана.

Дела о коррупции в Дагестане

В марте министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщал, что в отношении руководителей различного уровня в республике в прошлом году возбуждены 155 уголовных дел коррупционной направленности, зафиксированы 213 фактов взяточничества, из них 20 - в крупном и особо крупном размерах. В середине января в республику прибыла спецгруппа Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров для проверки деятельности органов власти. По результатам проверки комиссии Генпрокуратуры в Дагестане в отношении представителей органов власти было возбуждено более 70 уголовных дел.

Глава Дагестана Владимир Васильев 5 февраля отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер-министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования Шахабаса Шахова в хищении средств из бюджета республики для реализации социальных программ, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Ранее были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. Их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики.