Все новости

Россиянин, обвиняемый в США в хакерских атаках, отказался от психиатрического обследования

Адвокат Евгения Никулина Аркадий Бух сообщил, что судебные слушания по этому делу назначены на 8-9 октября

НЬЮ-ЙОРК, 2 октября. /ТАСС/. Россиянин Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, отказался от детального психиатрического обследования, на котором настаивала ранее его защита. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник адвокат Аркадий Бух.

"Никулин отказался от встречи с психиатром, - отметил он. - В связи с этим мы изучаем прецеденты с тем, чтобы срочно выработать дальнейшую стратегию действий, поскольку на 8-9 октября назначены судебные слушания по этому делу".

По словам адвоката, не исключено, что на слушаниях будет подана председательствующему на процессе судье специальная петиция по этому вопросу.

В начале сентября посольство РФ в Вашингтоне выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что власти США несут ответственность за возможное ухудшение здоровья Никулина.

Власти США обвиняют россиянина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в vинюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.

31 марта этого года Прага подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам. Как ранее сообщал ТАСС Бух, суд над россиянином может начаться в январе 2019 года.