Все новости

Совладелец компании-подрядчика РЖД Маркелов арестован по делу о даче взятки Захарченко

Ранее следователь заявил, что Валерий Маркелов и трое его предполагаемых сообщников подозреваются в даче взятки полковнику Захарченко

МОСКВА, 2 октября./ТАСС/. Басманный суд Москвы во вторник заключил под стражу совладельца компании-подрядчика РЖД "1520" Валерия Маркелова по делу о даче взятки полковнику МВД Дмитрию Захарченко, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Маркелову меры пресечения в виде содержания под стражей", - огласила постановление судья.

Ранее следователь заявил в суде, что Маркелов и трое его предполагаемых сообщников в Москве подозреваются в даче взятки должностному лицу, а именно полковнику Захарченко, который обвиняется в коррупции, был задержан и арестован в сентябре 2016 года.

Сумма вменяемой Маркелову взятки в суде озвучена не была, однако адвокат Роман Воронин назвал ее "астрономической". "Речь идет о том, что Захарченко якобы получал от Маркелова взятки с 2007 по 2016 годы регулярно и в астрономическом размере", - сказал защитник.

В то же время он заявил, что его подзащитный является настолько состоятельным человеком, что способен выплатить все возможные штрафы в случае признания его вины. "На Маркелова записаны значительные активы, он не скрывается от следствия и в случае, если будет принято такое итоговое решение, способен выплатить любые штрафы, которые могут быть назначены", - сказал Воронин.

После оглашения судебного постановления защитник пообещал обжаловать его в апелляционной инстанции Мосгорсуда, добиваясь освобождения Маркелова под домашний арест.

Маркелов, который подозревается по ч. 5 ст. 291 ("Дача взятки") УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до 15 лет колонии, будет содержаться под стражей до 1 декабря.

Ранее во вторник следователь на заседании Басманного суда сообщил, что в даче взятки Захарченко вместе с Маркеловым подозревается также член совета директоров банка "Новое время" Иван Станкевич. "Маркелов совершил преступление коррупционной направленности совместно с Ушеровичем [совладелец группы "1520" Михаил Ушерович], Станкевичем, Моториным [предприниматель Дмитрий Моторин]", - сказал следователь в суде. По данным СМИ, Станкевич и Ушерович скрылись от следствия за границей.

Дело Захарченко

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах была обнаружена рекордная сумма денег - около 9 млрд рублей в разной валюте. Все эти деньги вместе с имуществом в виде квартир, машино-мест и автомобилей по требованию Генеральной прокуратуры РФ Никулинский суд в декабре 2017 года обратил в доход государства. Мосгорсуд признал законным это решение, оно вступило в силу.

Пресненский суд Москвы вынес решение об аресте подозреваемого, он был помещен в СИЗО "Лефортово". 29 сентября 2016 года Захарченко был уволен из органов внутренних дел. По данным следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих бизнесмену, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Предприниматель вынужден был передать Захарченко и его соучастнику в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн.

В 2015 году Захарченко и его соучастник потребовали от ресторатора 50%-ную скидочную карту сети ресторанов за общее покровительство. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах, которые посещал регулярно. В среднем счет за одно посещение заведения составлял 80 тыс. рублей, в одном случае скидка в ресторане достигала 135 тыс. рублей. Все это следствие квалифицировало как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера.

В 2016 году Захарченко, предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве, организовав вывоз всех документов и оргтехники, чтобы предотвратить их изъятие. Расследование еще по двум эпизодам получения им взяток продолжается.