Все новости

Экс-глава Марий Эл Маркелов пожаловался в Генпрокуратуру на давление в СИЗО

Адвокат бывшего чиновника сообщил, что Маркелов "указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких"

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Обвиняемый в коррупции бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов подал жалобу в Генпрокуратуру на отказываемое на него давление в СИЗО, сообщил в четверг ТАСС один из адвокатов экс-чиновника Игорь Трунов.

"Наш подзащитный Леонид Маркелов, который уже полтора года по надуманному обвинению находится в СИЗО "Лефортово", пожаловался генпрокурору на пытки с целью, чтобы он оговорил себя. При этом в своем обращении к Юрию Чайке он указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких", - рассказал адвокат.

По его словам, "Маркелов указывает в жалобе на фактически карательное содержание, моральное давление, частый перевод (более 10 раз) из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение". Представитель защиты считает, что это делается для того, чтобы заставить экс-главу республики признаться в преступлениях, которые он не совершал. Трунов сообщил, что за время содержания в СИЗО у Маркелова значительно ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, прогрессирует в тюремных условиях болезнь Бехтерева (воспаление суставов, сухожилий и связок), которая входит в перечень заболеваний, при которых запрещено содержание под стражей.

По словам Трунова, аналогичное обращение направлено также председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, и готовится жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

14 апреля 2017 года Басманный суд Москвы арестовал Маркелова по подозрению в получении взятки. 6 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. По данным следствия, Маркелов получил через доверенное лицо более 235 млн рублей взятки за покровительство и содействие при выплате средств господдержки. Также экс-чиновнику вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.