Все новости
Обновлено 

Пять человек госпитализированы после массовой драки в омской колонии

По данным регионального омбудсмена Ирины Касьяновой, зачинщиками бунта стали 12 человек

ОМСК, 8 октября. /ТАСС/. Пять заключенных исправительной колонии № 6 Омска, где в субботу произошла массовая драка заключенных, госпитализированы. Об этом в понедельник сообщила ТАСС уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

6 сентября в колонии произошла драка между двумя группами заключенных. 

По словам омбудсмена, один из пострадавших помещен в реанимацию, еще четверо заключенных госпитализированы в лечебно-исправительное учреждение № 1 (ЛИУ-1).

"Мы побеседовали с ними [госпитализированными в ЛИУ-1]. У одного сломана челюсть, у одного - палец, синяки, ссадины. Один заключенный находится в реанимации в городской больнице. Всего пострадали пять человек [потребовалась госпитализация]. Четыре находятся в специализированном лечебном учреждении, один в городской больнице", - сказала Касьянова.

Она также сообщила, что зачинщиками бунта стали 12 человек.

"Порядка 12 было тех, которые устроил бунт", - сказала Касьянова. Омбудсмен подчеркнула, что противоправных действий со стороны работников колонии в отношении заключенных не было. "Отношение к сотрудникам колонии совершенно нормальное", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, во время конфликта в колонии была проведена спецоперация, зачинщики изолированы. По данным УФСИН, в ходе драки пострадали порядка 20 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества"). Травмы различной степени тяжести в драке получили порядка 20 человек. В исправительном учреждении введен режим ЧС, пока туда нет допуска адвокатам и родственникам.

ИК-6 в Омске была образована в 1943 году. Она находится в центральной части города. Сейчас там отбывают наказание более 1 тыс. впервые осужденных за тяжкие преступления.