Все новости

На Алтае прокурору на пересмотр вернули дело о размещенных студенткой мемах

Уголовное дело в отношении Марии Мотузной по обвинению в экстремизме возбудили весной 2018 года

БАРНАУЛ, 9 октября. /ТАСС/. Индустриальный районный суд Барнаула вернул прокурору дело барнаульской студентки Марии Мотузной, обвиняемой в размещении в социальных сетях мемов с подписями, содержащими признаки побуждения вражды по расовому признаку и унижающих достоинство людей по вере. Об этом во вторник ТАСС сообщил адвокат девушки Алексей Бушмаков.

Уголовное дело было возбуждено весной 2018 года по обвинению в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов. История Мотузной получила широкий резонанс после того, как она разместила информацию о заведенном в отношении нее деле в социальных сетях.

"Мы заявили ходатайство о возвращении дела прокурору, прокурор также заявил ходатайство о возвращении дела, для изменения фабулы обвинения, уточнения некоторых обстоятельств. <...> Суд вернул дело прокурору, он проанализирует его, и может быть не найдет состав преступления, если найдет, то изменит обвинение, доработает некоторые доказательств и направит (вновь в суд). <…> Мы надеемся, что этого не произойдет", - сказал Бушмаков, отметив, что надеется, что дело будет пересмотрено и закрыто.

За последний год в Алтайском крае были возбуждены уголовные дела по обвинению в экстремизме в отношении четырех человек. Экспертизы показали, что картинки, размещенные молодыми людьми в соцсетях, содержат признаки побуждения вражды и ненависти иной расы и превосходства людей одной расы над другой, оскорбляют чувства верующих. Истории с уголовными делами молодых людей получили широкий общественный резонанс, самым громким стало дело Марии Мотузной,

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин внес 3 октября на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282 статью УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Госдума может рассмотреть пакет президентских законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в течение месяца.