Все новости

Избитые футболистами чиновники просят ужесточить статью, по которой возбуждено дело

Потерпевшие требуют заменить статью о побоях на статью о хулиганстве по мотивам "расовой ненависти", максимальное наказание за которую - до 5 лет лишения свободы
Директор департамента Минпромторга Денис Пак Денис Вышинский/ТАСC
Описание
Директор департамента Минпромторга Денис Пак
© Денис Вышинский/ТАСC

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Директор департамента Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин просят полицию переквалифицировать статью, по которой возбуждено дело об избиении их футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Как сообщил ТАСС во вторник адвокат потерпевших Геннадий Удунян, они просят заменить статью о побоях на статью о хулиганстве по мотивам расовой ненависти.

"Мы ходатайствуем в следственные органы МВД о переквалификации данного деяния со статьи "Побои" на статью "Хулиганство" с квалифицирующим признаком "расовая ненависть" (пункт "б", ч. 1 ст. 213 УК РФ). Она более тяжкая и объективно соответствует тем обстоятельствам, которые произошли", - сказал защитник. Максимальное наказание за хулиганство по мотивам расовой ненависти - до 5 лет лишения свободы, в то время как статья "Побои" предусматривает до 2 лет лишения свободы.

По словам адвоката, футболисты не пытались выйти на связь, чтобы урегулировать конфликт. "Никто из них не звонит", - отметил он.

Как сообщалось ранее, нападающий футбольного клуба "Зенит" Александр Кокорин и полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев избили утром в понедельник в одном из кафе Москвы директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга и гендиректора ФГУП "НАМИ". Они опознали футболистов, сняли побои и написали заявление в полицию.

Драка на национальной почве

Причиной избиения Дениса Пака мог стать конфликт на национальной почве, сообщил во вторник ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Когда Денис Пак сидел за столиков кафе "Кофемания" на Большой Никитской улице, за столиком напротив находилась группа нетрезвых молодых людей, которые в состоянии алкогольного опьянении и начали высказывать чиновнику оскорбительные выражения на национальной почве, - пояснил источник. - Пак сделал замечание этой компании, после этого началась потасовка". По словам источника, официально личности зачинщиков конфликта действительно еще устанавливаются, но показаниями свидетелей и камерами видеонаблюдения подтверждено, что это были футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

В правоохранительных органах рассказали, что после начала потасовки через пять - десять минут на помощь чиновнику приехал гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин. "Он попытался успокоить молодых людей, но кто-то из них ударил его рукой по лицу", - сказал источник. Он пояснил, что задержать хулиганов сразу не удалось, так как они покинули кафе до приезда полицейских.

Денис Пак в результате конфликта, согласно справке из медучреждений, получил закрытую черепную мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб левой руки. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ ("Побои"). 

Кокорин и Мамаев уже оказывались замешанными в скандале в 2016 году. Вскоре после провала сборной России на чемпионате Европы футболисты попали на видео вечеринки в дорогостоящем клубе в Монте-Карло, где под звуки гимна РФ гостям разносили шампанское стоимостью €500 за бутылку. Позже оба извинились за случившееся.