Все новости

ОНК: угрожавший взорвать машину в центре Москвы высоко оценил смелость главы Росгвардии

Виктор Золотов уговорил Дмитрия Шалая сдаться полиции

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Дмитрий Шалай, угрожавший взорвать машину в центре Москвы и арестованный по подозрению в хулиганстве, высоко оценил мужество директора Росгвардии Виктора Золотова, который убедил его сдаться полиции. Об этом ТАСС сообщил  ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

"Члены ОНК Москвы в ходе проверки СИЗО "Бутырка" встретились с арестованным Дмитрием Шалаем, который угрожал взорвать машину в центре Москвы. Он сказал нам, что убедился в смелости руководителя Росгвардии, который вел с ним переговоры. Так и сказал: "Знаю, что командующий Росгвардией не сдрейфит, чего бы кто не говорил, он настоящий мужик, подошел, вытащил [газовый] баллон, сел в машину, мы с ним поговорили", - проинформировал Мельников.

Он отметил, что Шалай отказался раскрыть детали своей беседы с главой Росгвардии. "Сказал только, что хотел кое-что, какую-то информацию передать президенту России, но понимал, что к президенту его не пустят, поэтому просил вызвать Золотова", - сообщил ответственный секретарь ОНК.

По его словам, о себе Шалай рассказал, что у него два высших образования - психолога и экономиста, в 1990-е годы он был судим за грабеж, а после отбытия наказания создал благотворительный фонд, содействовавший реабилитации осужденных, и занимался строительным бизнесом. "При этом он отрицает, что у него были какие-то проблемы с фондом или бизнесом", - указал Мельников.

"Выглядит Дмитрий Шалай бодро, много шутит, про свой нынешний арест говорит, что пошел на курсы переквалификации, мол, заключенным помогал, а как сейчас в лагерях сидят, давно не видел, а еще говорит, что просто нарушил ПДД, заехал не туда, куда надо, и встал под знаком", - добавил ответственный секретарь ОНК.

3 октября приехавший на машине на Красную площадь Шалай угрожал взорвать самодельное взрывное устройство в случае, если ему не дадут лично встретиться с президентом РФ или директором Росгвардии. Золотов прибыл на встречу и убедил мужчину сдаться полиции. 5 октября Таганский суд Москвы арестовал Шалая до 3 декабря, в отношении него возбуждено уголовное дело о хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти (ч. 2 ст. 213 УК РФ).