Все новости

Суд в США решил направить россиянина Никулина на психиатрическое обследование

Адвокат Аркадий Бух сообщил, что обвиняемый в киберпреступлениях будет находиться в госпитале шесть месяцев

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /ТАСС/. Россиянин Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, будет направлен на психиатрическое обследование длительностью шесть месяцев. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник адвокат Аркадий Бух.

"Судья порекомендовал отправить его [Никулина] на шестимесячное обследование, от которого он [россиянин] отказывался. По крайней мере теперь мой клиент будет находиться не в тюрьме, а в госпитале", - отметил адвокат.

На вопрос, как подсудимый воспринял данное решение судьи, Бух ответил: "Нейтрально, безразлично". "Судья распорядился направить Никулина на обследование, потому что тот не подчинялся другим распоряжениям суда. Я понимаю так, что у моего клиента нет теперь иного выхода, как подчиниться", - пояснил адвокат.

По его словам, в ближайшее время будет решено, в какую клинику направят россиянина. "Предлагаются больницы в Лос-Анджелесе и Миссури. "Проблема с Миссури заключается в том, что там может не оказаться русскоязычного переводчика, а обследование должно проводиться на русском", - пояснил он.

В начале сентября посольство РФ в Вашингтоне выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что американские власти несут ответственность за возможное ухудшение здоровья Никулина.

Власти США обвиняют россиянина в совершении ряда преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.