Все новости

Верховный суд признал законным приговор участникам банды "приморских партизан"

Гособвинитель, выступая в суде, просил признать приговор законным, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор пяти участникам банды так называемых приморских партизан. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Приговор признать законным, жалобу оставить без изменения", - сказал судья.

Александр Ковтун и Владимир Илютиков по приговору Приморского краевого суда получили по 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Алексей Никитин - 23,5 года колонии, Максим Кириллов - 21,5 года колонии, Вадим Ковтун - восемь лет с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор по эпизоду убийства четырех человек в лесу был вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли доказанным совершение инкриминируемых преступлений всеми подсудимыми.

Убийство в лесном массиве жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле "приморских партизан". Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

В июле 2016 года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении эпизода убийства четырех человек в лесу. В конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Начался новый процесс, в мае нынешнего года был вынесен приговор.

Жалобы на приговор

Лишь трое из пяти участников банды обжаловали в Верховном суде РФ свой приговор - это Вадим Ковтун, Алексей Никитин и Максим Кириллов.

В ходе судебного заседания Вадим Ковтун попросил смягчить ему приговор. "Приговор считаю несправедливым и прошу снизить его или изменить мне место отбывания наказания на колонию общего режима", - сказал он. Никитин и Кириллов также просили изменить им приговор.

Гособвинитель, выступая в суде, просил признать приговор законным, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. "Я считаю доводы, изложенные в жалобе осужденными и защитниками, необоснованными. Прошу приговор оставить без изменения. Присяжные заседатели вынесли свой вердикт, и он не подлежит изменению", - сказал прокурор.