Все новости

В Татарстане задержаны главари российского и регионального отделений "Хизб ут-Тахрира"

По местам жительства задержанных изъяты пропагандистские материалы, а также средства связи и электронные носители информации, использовавшихся для террористической деятельности

ТАСС, 11 октября. Главари российского отделения и региональной ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Татарстане. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"ФСБ во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ в рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России решением Верховного суда РФ в 2003 году)", - сообщили в ЦОС, добавив, что задержанные арестованы.

Помимо вовлечения мусульман в организацию, задержанные вели работу по созданию в РФ закрытой сетевой структуры, решали задачи для пополнения боевых формирований организации, действующих в странах Ближнего Востока, отметили в ЦОС. По данным ФСБ, задержанные по указанию своих зарубежных кураторов координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого всемирного халифата - и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами.

По местам жительства задержанных изъяты пропагандистские материалы "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", документация, содержащая указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, электронные носители информации и средства связи, которые использовались для террористической деятельности. "Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - добавили в ЦОС.