Все новости

Адвокат: прокуратура Москвы проверит на экстремизм песни рэперов Гнойного и Замая

Для проведения анализа песен будут привлечены лингвисты и сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, отметил Павел Ясман

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Столичная прокуратура проверит на экстремизм песни рэперов Славы Карелина (Гнойного) и Андрея Замая (Хана Замая) после заявления о якобы содержащихся в текстах антисемитских и неонацистских взглядах, сообщил адвокат Павел Ясман, представляющий интересы музыкантов.

"Прокуратура по ЦАО Москвы начала проверку песен рэперов Замая и Гнойного. Среди них треки, которые будут исполнены на концертах в ближайшем туре, а также другие их композиции", - сказал защитник, уточнив, что проверка организована с привлечением лингвистов и сотрудников Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

По его словам, Замаю в августе пришла копия обращения в администрацию одного из районов Петербурга, а позднее в правоохранительные органы Москвы от некоего гражданина Зелимханова. "Заявитель утверждает, что рэперы придерживаются явных антисемитских и пронеонацистских позиций и привел строчки из семи песен исполнителей, а также цитаты из баттла Гнойного и Оксимирона, и попросил разобраться, почему Замаю и Гнойному предоставляются площадки для выступлений", - рассказал юрист, отметив, что в ноябре у рэперов начинается тур по России.

"По результатам проверки прокуратура может возбудить дело об административном правонарушении, либо инициировать вопрос об осуществлении уголовного преследовании в порядке статьи 37 УПК, либо обратиться в суд с заявлением о признании треков экстремистскими. Если тексты песен будут изучаться с учетом контекста творчества исполнителей, то проверка ничего не должна выявить", - считает адвокат.

Замай назвал обвинения в свой адрес надуманными. "Наше творчество - это исследование языковой реальности во всех ее проявлениях. Нам абсолютно чужды любые предрассудки, связанные с национальностями", - сказал рэпер. В предполагаемом списке песен, которые отправлены на проверку в столичную прокуратуру, около 20 композиций.

Теги