Все новости

После ЧП в колонии Ярославля ФСИН выявила 168 нарушений при применении силы к заключенным

В службе подчеркнули, что виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России в ходе проверок после происшествия в колонии Ярославля выявила 168 случаев нарушений при применении к заключенным силы и спецсредств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

После публикации получившего широкий резонанс видео с избиением осужденного Евгения Макарова в колонии Ярославля "в соответствии с решением директора ФСИН в каждом территориальном органе ФСИН России были созданы комиссии по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы и специальных средств за прошедший год, а также организации служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и строгих условиях содержания".

Как подчеркнули во ФСИН, "комиссиями территориальных органов ФСИН проведена 2101 проверка учреждений". "В результате проверок выявлено 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств, - сообщили в пресс-бюро. - Из них 61 факт ненаправления материалов проверок в органы прокуратуры, 104 случая отсутствия видеофиксации фактов применения физической силы и специальных средств и три случая нарушения порядка применения физической силы и специальных средств". Материалы проверок по последним трем случаям направлены в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а также в прокуратуру, процессуальные решения по этим случаям в настоящее время не приняты.

"По всем фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности", - подчеркнули во ФСИН.

Ранее в интервью ТАСС замдиректора службы Валерий Максименко сообщил, что только за первые две недели проверок было выявлено 42 случая неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным.