Все новости

Суд в Петербурге приговорил к 4,5 года колонии бывшего сотрудника ФСБ за мошенничество

Тарасов предлагал повлиять на ход уголовного дела за 16,5 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника ФСБ Вячеслава Тарасова к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и его пособника Олега Середина, получившего аналогичный срок, за мошенничество на сумму 16,5 млн рублей. Об этом в пятницу сообщила объединенная пресс-служба судов города.

"Суд назначил наказание Тарасову в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в исправительной колонии строгого режима, Середину - в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в пресс-службе.

Тарасов с 2001 по 2012 год являлся сотрудником управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, он работал в службе специальной связи и информатизации. В 2017 году он и его сообщник Середин узнали, что полиция расследует дело по статье о выводе средств из России с использованием подложных документов в отношении гражданина, которого поместили под домашний арест. Информацию об этом им сообщила женщина, которая состояла в близких отношениях с арестованным.

В ходе следствия удалось доказать, что экс-сотрудник ФСБ и его сообщник пытались ввести в заблуждение женщину. Под предлогом того, что Тарасов ранее работал в ФСБ, они предложили ей за 16,5 млн рублей повлиять на ход дела и освободить подозреваемого из-под ареста.

В апреле прошлого года женщина передала Середину в Санкт-Петербурге 1,5 млн рублей настоящих денег, а также муляжи купюр на оставшуюся сумму, после чего он был задержан. Тарасов, узнав об этом, скрылся, однако позже был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В пресс-службе судов города отметили, что Тарасов и Середин свою вину не признали. Кроме того, Тарасов ранее уже был судим за мошенничество, а его пособник - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.