Все новости

Полиция возбудила уголовное дело из-за разграбления древних курганов в Оренбуржье

Злоумышленникам грозит наказание до трех лет лишения свободы

ТАСС, 12 октября. Полиция возбудила уголовное дело из-за разграбления черными копателями двух древних курганов со статусом объекта культурного наследия федерального значения около села Дедуровка в Оренбургской области. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе УМВД по области.

"Дознанием отдела полиции № 6 УМВД России "Оренбургское" возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", - рассказали в пресс-службе. Санкция по этой статье подразумевает наказание вплоть до лишения свободы на три года.

В пятницу на сайте Министерства культуры и внешних связей области уточняется, что в настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия. По данным ведомства, в 2018 году в министерстве запланированы работы по определению границ территории и предметов охраны "Курганного поля "Высокая могила" - "Студеникин Мар". Предполагается, что полученная информация будет предоставлена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов РФ.

Ранее сообщалось, что в сентябре два древних кургана "Курганное поле "Высокая могила" - "Студеникин Мар" со статусом объекта культурного наследия федерального значения были разграблены в Оренбургской области черными копателями.

По информации министерства культуры, памятник археологии федерального значения "Курганное поле "Высокая Могила" -" Студеникин Мар", по оценкам археологов, является гигантским сарматским некрополем. Среди других сарматских памятников он выделяется своими масштабами. На территории курганного поля выделено шесть курганных групп, каждая из которых превосходит территории многих рядовых памятников.