Все новости

Суд оставил в СИЗО возможного организатора поставок кокаина из Аргентины в РФ Ковальчука

Апелляционная жалоба адвоката обвиняемого на постановление Тверского суда о продлении срока заключения отклонена, сказано в апелляционном определении Мосгорсуда

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник признал законным продление срока ареста предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины в РФ Андрея Ковальчука, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Апелляционную жалобу адвоката обвиняемого Владимира Жеребенкова на постановление Тверского суда о продлении срока заключения под стражу отклонить", - говорится в апелляционном определении Мосгорсуда.

Ранее Тверской районный суд Москвы продлил арест Ковальчуку до 1 декабря. Защита просила отпустить его под залог в 3 млн рублей. Из материалов дела следует, что Ковальчук был заочно арестован и объявлен в международный розыск, 1 марта его задержали в Германии, 27 июля экстрадировали в Россию.

В конце февраля МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина (362 кг), обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. В ходе следствия были задержаны шесть человек: трое в России (Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов), двое в Аргентине и один в Германии (организатор преступной группы Андрей Ковальчук).

Представители защиты Ковальчука в ходе заседания заявили о незаконности его выдачи Германией. "Мы утверждаем, что наш подзащитный не обладает российским гражданством, поэтому выдача Ковальчука Германией нашей стране незаконна", - отметил Жеребенков.

Ковальчук по видео-конференц-связи сказал суду, что "с наркотиками дела не имел никогда в жизни". Говоря о вменяемом ему преступлении, он перепутал кокаин с героином, заявив, что "этого героина в жизни не видел, и никогда не держал в руках $50 млн для покупки вменяемого мне наркотика".