Все новости

Адвокат: Ковальчуку предлагали убежище в обмен на показания о посольстве РФ в Аргентине

Соответствующие предложения поступали от спецслужб США и ФРГ, отметил Владимир Жеребенков

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Спецслужбы Германии и США предлагали предполагаемому организатору поставок кокаина из Аргентины в РФ Андрею Ковальчуку политическое убежище в обмен на показания о противоправных действиях посольства России в Аргентине, сообщил ТАСС адвокат Владимир Жеребенков.

"Немецкие и американские спецслужбы по борьбе с наркотиками три раза приходили к моему подзащитному в тюрьме в Берлине и предлагали ему политическое убежище. Они просили взамен показания о том, что российское посольство в Аргентине занимается противозаконными действия, в частности распространением наркотиков", - сказал адвокат, подчеркнув, что Ковальчук отказался от этих предложений.

Мосгорсуд в понедельник признал законным продление Ковальчуку срока ареста до 1 декабря.

В конце февраля МИД РФ сообщил, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки крупной партии наркотиков на европейский рынок. По данным российского внешнеполитического ведомства, партия кокаина (362 кг), обнаруженная в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе, принадлежала сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку. В ходе следствия были задержаны шесть человек: трое в России (Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов), двое в Аргентине и один в Германии (организатор преступной группы Андрей Ковальчук).