Все новости

Выходцы из Африки осуждены в Мурманске за попытку незаконно пересечь госграницу

Граждане Сомали и Джибути проведут в колонии шесть месяцев

МУРМАНСК, 15 октября. /ТАСС/. Четверо выходцев из стран Африки приговорены судом в Мурманской области к шести месяцам колонии за попытку незаконного пересечения госграницы. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба управления СУ СК РФ по Мурманской области.

"Трое граждан Сомали, один из которых на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, а также одна гражданка Джибути признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст .30 и ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Покушение на незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев", - сообщает ведомство.

Судом установлено, что подсудимые в июне 2018 года добрались до Печенгского района Мурманской области, повредили колючую проволоку забора пограничного рубежа и проникли на территорию пограничного режима, чтобы далее пересечь госграницу с Норвегией. Однако они были задержаны сотрудниками пограничного наряда. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

В 2014-2015 годах Мурманская область стала крупным перевалочным центром для беженцев из стран Ближнего Востока в Европу. Впоследствии поток практически сошел на нет, сейчас попытки пересечения границы носят единичный характер.