Все новости

В Чечне призвали не делать акцент на национальности в деле о рэкетирах в Париже

Чеченский министр Джамбулат Умаров отметил, что в такой ситуации национальность преступников не имеет значения - они должны понести справедливое наказание согласно закону

ГРОЗНЫЙ, 15 октября. /ТАСС/. Задержанные в Париже по подозрению в рэкете должны понести наказание вне зависимости от национальности, если их вина будет доказана. При этом делать акцент на их национальности некорректно, заявил в понедельник министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Ранее газета Le Figaro сообщила, что французская полиция провела в субботу большую операцию около Парижа, в ходе которой задержаны 23 чеченца из группировки рэкетиров, не указав гражданство задержанных. Подозреваемые, по данным газеты, взимали "налог" в €200 с большинства грузовых фур, въезжавших в Париж из Восточной Европы - в первую очередь из Польши, Молдавии и Украины. Все они были взяты с поличным в момент, когда получали деньги от шоферов, утверждает издание.

"Мы с вами должны понимать, что придавать этнический окрас криминальным преступлениям - это тоже преступление, преступление против того народа, о котором пишут. Если в данном случае речь действительно идет о бандитах, то независимо от того, чеченцы они или представители другой национальности, они должны понести справедливое наказание согласно тем законам, на чьей территории они совершили преступления", - сказал министр.

Он добавил, что национальность в данном вопросе "для любого цивилизованного человека никакой роли играть не может", а задержанные вполне могут оказаться гражданами стран Европы.

"Учитывая, что они молодые, скорее всего, могут оказаться гражданами стран Европы, потому что основная волна мигрантов у нас была в конце 1990-х и в начале 2000-х годов. Эти ребята либо родились в этих странах, либо им было совсем мало лет, когда их туда привезли родители на постоянное место жительства. Если они чеченцы, конечно, нам очень больно и обидно, что наши земляки себя таким образом повели. Нам очень стыдно если это так, но так это или нет, мы просим доказать", - резюмировал Умаров.