Все новости

Власти Саратова заявили, что умершая от диабета женщина получала лекарства в полном объеме

Ранее прокуратура сообщала, что рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за нехватки их в аптеках

САРАТОВ, 16 октября. /ТАСС/. Экспертная комиссия пришла к выводу, что жительница Саратова, болевшая диабетом и скончавшаяся в больнице, получала лекарства базисной терапии в полном объеме, сообщается во вторник на сайте правительства региона.

Ранее сообщалось, что специальная комиссия приступила к изучению ситуации с нехваткой льготных лекарств в регионе, после того как 28-летняя жительница Саратова скончалась, не получая лекарства от диабета. По данным прокуратуры, рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их нехватки в аптеках. СК возбудил уголовное дело по факту гибели женщины.

"Комиссия пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме, нарушений по срокам обеспечения не было. По одному препарату сопутствующей терапии имел место кратковременный перерыв, что не могло оказать прямого влияния на исход заболевания", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в экспертную комиссию вошли девять высококвалифицированных специалистов, в том числе сотрудники Саратовского государственного медицинского университета и ведущих клиник региона. Комиссия также рассмотрела вопросы внутреннего контроля, в частности, организации медицинской помощи на амбулаторном этапе. "По оценке экспертов, выявленный случай нарушения при заполнении медицинской карты также не мог повлиять на исход заболевания", - поясняется в сообщении.

Отмечается, что более 50% областного финансирования по программе развития здравоохранения направляется на медицинские препараты и средства для больных сахарным диабетом. В текущем году эта сумма составила 325 млн рублей. Кроме того, на приобретение лекарственных препаратов дополнительно выделено 20 млн рублей, подчеркивается в сообщении.

По версии прокуратуры, проблема с наличием лекарств в аптеках связана с тем, что аукцион на закупку, объявленный в мае текущего года, был признан несостоявшимся, повторный аукцион был запущен в июне, а госконтракт на поставку лекарств заключили лишь в августе. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов, отмечала прокуратура. Как рассказали ТАСС в аппарате уполномоченного по правам человека Саратовской области, жители продолжают жаловаться на отсутствие обеспечения льготными лекарствами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств, при этом Песков призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев.