Все новости

Правозащитники пожаловались в СК на пытки в СИЗО в Ярославской области

В СУ СК по региону и в УФСИН эту информацию ТАСС пока не прокомментировали

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Правозащитники обратились в СК с жалобой на пытки в СИЗО-2 Рыбинска Ярославской области, где, по их данным, подвергался избиениям осужденный Фархадбек Юлдашев. Об этом сообщил ТАСС юрист фонда "Общественный вердикт" Эльдар Лузин.

"У нас есть еще один заявитель, осужденный Фархадбек Юлдашев, он жаловался на пытки в СИЗО-2 в Рыбинске. По его словам, его там избивали, были осложнения, даже раковую опухоль нашли. Заявление по данному факту было направлено в СУ СК РФ по Ярославской области", - сказал Лузин.

По его словам, Юлдашева избивали в СИЗО-2 в 2016-2017 году. Сейчас он находится в исправительной колонии в Угличе Ярославской области.

В СУ СК РФ по Ярославской области, а также в региональном УФСИН данную информацию ТАСС пока не прокомментировали.

Как сообщалось ранее, по фактам пыток в колониях Ярославской области было возбуждено шесть уголовных дел, которые объединены в одно производство, пять человек являются потерпевшими. Еще двое заключенных пожаловались на пытки, но еще не получили статус потерпевших.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное следственного управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно было передано в центральный аппарат СК. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела об пытках Макарова, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. 2 октября Макаров освободился из колонии № 8 Ярославля.