Все новости

Глава СК передал в центральный аппарат дело о мошенничестве в клинике в Тверской области

Центральный аппарат оценит собранные следствием доказательства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения подозреваемым

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о мошенничестве в клинике Тверского медицинского университета в центральный аппарат ведомства. Об этом ТАСС сообщила во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Председатель СК России поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело о фактах мошенничества с использованием своего служебного положения медицинскими работниками клиники Тверского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в целях всестороннего и объективного расследования", - сообщила она.

Центральный аппарат СК России оценит уже собранные следствием доказательства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения подозреваемым. Также будут проверены действия следователей в связи с поступающими обращениями о нарушении прав пациентов и врачей в ходе расследования. "Бастрыкин также поручил проверить насколько обоснована позиция следствия относительно избрания меры пресечения ряду подозреваемых", - сообщила представитель СК.

Он отметила, что факт возбуждения уголовного дела еще не является доказательством вины врача. "Все обстоятельства будут установлены по результатам расследования. При этом перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей", - сказала Петренко.

Ранее сообщалось, что семь медработников клиники Тверского государственного медуниверситета были задержаны по подозрению в незаконном получении 1,7 млн рублей от страховых организаций за фактически невыполненные операции пациентам.

По версии следствия, семеро медицинских работников университетской клиники, в том числе ее руководство, в период с октября 2015 по май 2018 года оформляли медицинские карты на имена пациентов, которым якобы проводили лечение и операции. Затем фальшивые документы передавались для оплаты в фонд обязательного медицинского страхования Тверской области. "На основании выставленных реестров счетов за якобы оказанную медицинскую помощь, страховыми организациями на счет университета перечислены денежные средства в общей сумме более 1,7 млн рублей", - отметили в пресс-службе. Деньги были направлены на заработную плату сотрудникам клиники, в том числе и тем, кто сейчас проходит в качестве подозреваемых по уголовному делу.