Все новости

Суд проведет предварительные слушания по делу режиссера Кирилла Серебренникова

Заседание, на котором будут рассмотрены процессуальные вопросы, пройдет в закрытом режиме

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы проведет в среду предварительные слушания по уголовному делу режиссера Кирилла Серебренникова и других фигурантов, обвиняемых в хищении бюджетных средств.

Судебное заседание пройдет в закрытом режиме, будут рассмотрены процессуальные вопросы, предваряющие слушания дела по существу.

Защита обвиняемых в преддверии заседания отказалась раскрывать свои планы. "Мы готовимся, это все, что можно сказать", - отметил адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Согласно закону, защита может попросить о возвращении дела в прокуратуру в связи с имеющимися в его материалах нарушениями, о которых адвокаты заявляли ранее. В случае, если суд не найдет причин для возвращения дела в прокуратуру, по итогам заседания будет назначено первое слушание по существу дела.

Уголовное дело

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годы Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для исполнения проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой привлек своих знакомых - Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 года по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли эти планы в Министерство культуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия. Всего, полагает следствие, было похищено не менее 68 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.