Все новости

ВС РФ смягчил приговор экс-замначальника московского главка СК Никандрову

Суд изменил категорию преступления и режим отбывания наказания в колонии
Денис Никандров Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Денис Никандров
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Верховный суд России смягчил приговор бывшему первому заместителю начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денису Никандрову, осужденному на 5,5 года колонии за получение взятки. Как сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, Никандрову изменена категория преступления и режим отбывания наказания в колонии.

"Приговор Московского городского суда от 16 августа в отношении Никандрова изменить: категорию преступления изменить с особо тяжкого на тяжкое преступление, назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставить без изменений", - говорится в решении судебной коллегии ВС РФ по делам военнослужащих.

Приговор вступил в силу.

В материалах дела указано, что Никандров может попросить об условно-досрочном освобождении (УДО) уже через два месяца. 

"Время содержания под стражей Никандрова с 19 июля 2016 года до 17 октября 2018 года зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня в колонии общего режима", - говорится в решении судебной коллегии ВС РФ по делам военнослужащих. Осужденные по категории тяжких преступлений имеют право просить об УДО через 2/3 отбытого срока. Таким образом, осужденный экс-генерал, отбывший после пересчета сроков наказания почти 3,5 года из 5,5 года назначенных ему, может попросить об УДО уже через два месяца.

Ранее Мосгорсуд признал Никандрова виновным в получении взятки и приговорил его к 5,5 года колонии строгого режима, лишив специального звания генерал-майора юстиции. В ходе прений сторон гособвинитель просил для Никандрова, помимо срока, штраф в размере 65 млн рублей, однако суд не нашел оснований для назначения подсудимому штрафа. Дело слушалось в особом порядке, так как фигурант признал вину, и в закрытом режиме из-за наличия сведений, составляющих государственную тайну.

В апелляционной жалобе адвокаты просили изменить категорию преступления, смягчить приговор, назначить Никандрову условное наказание и вернуть ему звание генерал-майора, называли вердикт Мосгорсуда "несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания". "Суд первой инстанции не оценил взаимодействие нашего подзащитного в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Изначально у следствия не было доказательств о передаче взятки, и только благодаря Никандрову роль каждого участника преступления была выявлена, в том числе и сумма взятки", - сказал адвокат Павел Черняк. Защита осужденного в ходе заседания также рассказала о безупречном послужном списке Никандрова, его участии в расследовании резонансных уголовных дел, ряде хронических заболеваний.

Представитель прокуратуры просил приговор оставить без изменений из-за того, что во время совершения преступлений "Никандров действовал добровольно, по своему злому умыслу". "Никандров полностью согласился с предъявленным обвинением и заключил досудебное соглашение", - отметил прокурор.

Дело сотрудников СК

Никандрову, экс-главе управления собственной безопасности СК РФ Михаилу Максименко и его заместителю Александру Ламонову, задержанным в июле 2016 года, были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова выделили в отдельные производства, потому что они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Суд 20 апреля приговорил Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, 26 июля Ламонов осужден на 5 лет колонии и штраф в размере 32 млн рублей (3 октября ВС РФ снял с него штраф). Оба лишены специальных званий полковника юстиции.

Согласно материалам дела, они, вступив в преступный сговор, получили взятку в размере $500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы. В рамках этого дела также арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко.