Все новости

Семья Патаркацишвили просит направить материалы дела в Скотленд-Ярд

Сестра Бадри Патаркацишвили Нана заявила, что члены семьи просят привлечь к ответственности как заказчиков, так и исполнителей убийства бизнесмена

ТБИЛИСИ, 17 октября. /ТАСС/. Семья бизнесмена, кандидата в президенты Грузии на выборах 2008 года Бадри Патаркацишвили обращается к властям с просьбой направить материалы расследования обстоятельств его смерти в Скотленд-Ярд. Об этом заявила в среду в Тбилиси проживающая здесь сестра Патаркацишвили Нана.

"Вся семья Бадри Патаркацишвили, вся наша большая семья обращается к властям Грузии с просьбой как можно скорее, в краткие сроки завершить расследование обстоятельств смерти Бадри и отправить материалы дела в Скотленд-Ярд", - сказала она в интервью телекомпании Imedi. Нана Патаркацишвили отметила, что "члены семьи Патаркацишвили просят привлечь к ответственности как заказчиков, так и исполнителей убийства Бадри Патаркацишвили".

Главная прокуратура Грузии в среду объявила о раскрытии дела по подготовке убийства Патаркацишвили и аресте бывших высокопоставленных чиновников Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД республики, подозреваемых в превышении служебных полномочий и подготовке убийства при отягчающих обстоятельствах.

Ведомство опубликовало записи разговоров с устройства, найденного в доме одного из обвиняемых, на которых чиновники обсуждают подготовку покушения с привлечением сотрудника охраны Патаркацишвили. Ведомство отметило, что бывший президент Михаил Саакашвили санкционировал подготовку покушения на Патаркацишвили, так как последний являлся его политическим оппонентом. В отношении трех высокопоставленных сотрудников ДКБ ведется расследование. Прокуратура сообщает, что "на данном этапе продолжаются мероприятия по установлению других лиц, которые могли быть причастны к подготовке убийства Патаркацишвили".

Патаркацишвили родился в 1955 году в Тбилиси, окончил Грузинский политехнический институт. В 1980-х годах уехал в Россию, где занимался бизнесом. Вернулся в Грузию в 2000 году, осуществив здесь ряд крупных бизнес-проектов, в 2002 году основал телекомпанию Imedi, в 2004-2007 годах был президентом Национального олимпийского комитета и Федерации бизнесменов страны. В 2007-2008 годах он критиковал политику президента Саакашвили, с 3 ноября 2007 года находился то в Израиле, то в Великобритании.

Патаркацишвили умер 12 февраля 2008 года в своем доме около Лондона, как тогда сообщалось, от сердечного приступа. Часть грузинских политиков сразу же заявила о своих сомнениях относительно того, что Бадри умер своей смертью. Его останки были доставлены в Тбилиси 26 февраля 2008 года, похороны прошли 28 февраля в саду резиденции бизнесмена.