Все новости
Обновлено 

Аксенов: стрелявший в Керчи студент не был замечен в религиозных сектах

Глава Крыма отметил, что нападавший "характеризовался в колледже положительно, замечаний не имел"
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Сергей Мальгавко/ТАСС
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Студент, который устроил стрельбу и взрыв в колледже крымского города Керчь, не был замечен в связи с религиозными сектами, сообщил в среду журналистам глава республики Сергей Аксенов.

"Не походит [что совершивший преступление молодой человек был в религиозной секте]. Не был замечен", - сказал он, добавив, что сейчас специалисты проверяют контакты нападавшего.

Глава республики уточнил, что во время совершения преступления юноша имел при себе не менее 150 патронов.

"Вооружившись помповым ружьем - у меня на руках более 150 патронов (принадлежавших нападавшему) - произвел такое имеющее трагические последствия выступление", - сказал Аксенов в эфире телеканала "Россия 24".

Глава Крыма подтвердил, что студент законно получил разрешение на оружие. 

"Разрешение у него было зарегистрировано как положено, с этим тоже будем разбираться <...> Ружье у него было на законных основаниях", - сказал он журналистам.

Как ранее сообщил экс-советник директора Росгвардии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, подросток получил разрешение в сентябре этого года. Для того, чтобы такое оружие получить, ему необходимо было пройти соответствующую подготовку, предоставить медицинские документы, в том числе об отсутствии противопоказаний психического характера.

Аксенов также уточнил, что нападавший "характеризовался в колледже положительно, замечаний не имел" и был малообщительным.

"На своей странице [в соцсети] то, что публиковал, в открытый доступ не выдавал - страница была закрыта, друзей не имел", - добавил глава республики. 

О пострадавших и погибших

Глава Крыма сообщил, что 12 из 53 пострадавших находятся в тяжелом состоянии и пообещал оказать помощь семьям погибших. 

"Все раненые доставлены в больницы. По тем, кто в сознании, кто может общаться, все списки должны быть опубликованы в течение 15 минут. Всех тяжелых раненых - поручение Минздрава - сфотографировать, показать директору колледжа, это все делается в данный момент", - сказал он.

Аксенов отметил, что всем пострадавшим оказана полноценная медицинская помощь.

По его словам, раненых сейчас осматривает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. "Вероника Игоревна [Скворцова] сейчас обходит всех, решает, какая ситуация. Самолеты есть, силы и средства есть - все есть. Ждем медицинского диагноза, и, если будет необходимость, авиатранспорт готов", - сказал Аксенов.

Он добавил, что сейчас готовится к публикации список пострадавших. Тела погибших начали вывозить в морг - раньше этого сделать было нельзя, так как несколько часов в здании колледжа работали взрывотехники.

Вооруженная охрана в учебных заведениях

Глава Крыма добавил, что во всех детсадах и школах Керчи с 18 октября появится вооруженная охрана.

"Около каждой школы и детсада будет по два вооруженных сотрудника", - заявил Аксенов.