Все новости

МЧС занимается ликвидацией нефтяного загрязнения на Ангаре в Иркутской области

К ликвидации аварии привлечены 53 человека и 16 единиц техники

ИРКУТСК, 18 октября. /ТАСС/. Режим ЧС введен в городе Усолье-Сибирское Иркутской области для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на реке Ангара в Усольском районе. Как сообщила в четверг пресс-служба ГУ МЧС по области, пятно загрязнения растянулось вдоль береговой полосы на 400 м, нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе одного из предприятий.

Мэр города ввел режим чрезвычайной ситуации для использования средств резервного фонда.

"Накануне днем в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области поступило сообщение, что в акватории реки Ангары в Усольском районе обнаружено маслянистое пятно с устойчивым запахом нефтепродуктов. Обследование места происшествия показало, что источник возникновения пятна находится в реке, напротив законсервированного водозабора", - говорится в сообщении.

К ликвидации аварии привлечены 53 человека и 16 единиц техники. Сотрудники МЧС и горадминистрации обустроили дренажную канаву, временные очистные сооружения. Угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирское, Свирск, а также другим населенным пунктам ниже по течению нет. Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды.

Аналогичное происшествие в Усольском районе случилось в мае, тогда была приостановлена работа водозабора, подающего воду в Черемхово и Свирск. Вода с примесью нефтепродуктов поступала в Ангару из трубы для отвода промышленных стоков. Было возбуждено уголовное дело.