Все новости

СК начал доследственную проверку из-за нефтяного загрязнения Ангары в Иркутской области

Протяженность пятна составила 400 метров
Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в Усольском районе Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в Усольском районе
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

ИРКУТСК, 18 октября. /ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Иркутской области проводит доследственную проверку после разлива нефтепродуктов и загрязнения реки Ангара в Усольском районе. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе управления.

"Проводится доследственная проверка по ч. 1 ст. 250 УК РФ (Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения", - уточнила сотрудница пресс-службы. Санкция за нарушение закона по этой статье предполагает арест на срок до трех месяцев.

Маслянистое пятно с запахом нефтепродуктов обнаружено на Ангаре в среду. Его протяженность - 400 метров. В городе Усолье-Сибирском введен режим чрезвычайной ситуации.

По информации МЧС, нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе одного из предприятий. Ликвидацией загрязнения занимаются 53 человека. Угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирское, Свирск, а также другим населенным пунктам ниже по течению нет.

Аналогичное происшествие в Усольском районе случилось в мае, тогда была приостановлена работа водозабора, подающего воду в Черемхово и Свирск. Вода с примесью нефтепродуктов поступала в Ангару из трубы для отвода промышленных стоков. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело.