Все новости

СМИ: спецслужбы Норвегии продолжат следствие по делу Бочкарева

Cпецслужбы должны будут завершить технические исследования перед тем, как окончательно признать невиновность Бочкарева, несмотря на это он может покинуть территорию Норвегии, сообщает телекомпания NRK

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) продолжит следственные мероприятия по делу россиянина Михаила Бочкарева, несмотря на его освобождение из-под ареста. Об этом сообщила в пятницу телекомпания NRK.

Ранее PST отозвала свою апелляцию на освобождение Бочкарева, он покинул тюрьму и направился в посольство РФ. Россиянин рассчитывает вылететь на родину в ближайшее время, возможно, в субботу.

По сведениям телекомпании, спецслужбы должны будут завершить технические исследования перед тем, как окончательно признать невиновность Бочкарева. Несмотря на продолжение следствия, он может покинуть территорию Норвегии.

В четверг Окружной суд Осло принял решение освободить россиянина, но из-за поданной PST апелляции он мог остаться под арестом до ее рассмотрения, которое было запланировано на понедельник.

Россиянин находился под стражей с 22 сентября.

Посольство РФ в Норвегии 23 сентября подтвердило факт задержания российского гражданина в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября. По версии норвежской стороны, Бочкарев якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара в здании Стортинга (парламента Норвегии - прим. ТАСС). Одной из причин задержания россиянина стало его якобы странное поведение, замеченное сотрудниками Стортинга, где Бочкарев принимал участие в семинаре Европейского центра парламентских исследований и документации (ECPRD).