Все новости

Скворцова рассказала об улучшении состояния всех эвакуированных из Керчи в Москву детей

Министр здравоохранения РФ отметила, что все пострадавшие и их родители также получают психологическую помощь

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Состояние всех шестерых детей, пострадавших при стрельбе и взрыве в колледже в Керчи и эвакуированных в четверг в НИИ неотложной детской травматологии и хирургии в Москве, идёт на улучшение, в том числе крайне тяжелых. Об этом в пятницу журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Можно сказать о том, что состояние трех девочек стабильно тяжелое с улучшением к вчерашнему вечеру, и у трех пока крайне тяжелое <...> в целом по признакам неврологическим есть тоже некоторые улучшения состояния, хотя оно остается крайне тяжелым", - сказала Скворцова. 

По ее словам, состояние всех детей стабильное. "Сейчас три девочки находятся еще на аппаратном дыхании, есть признаки улучшения состояния", - уточнила министр.

Она отметила, что все пациентки - в возрасте от 14 до 19 лет. С момента поступления в стационар, по словам министра, проведена комплексная медицинская консилиумная работа, "всем проведена хирургическая обработка ран". "Донорской крови хватает, все препараты в достаточном количестве", - добавила министр.

Она также сообщила, что эвакуированная из Керчи в НИИ им. Бурденко получила в результате взрыва черепно-мозговую травму и сочетанные ранения с переломами конечностей. Молодая женщина находится под наблюдением нейрохирургов, общих хирургов, травматологов и ортопедов, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Сотрудница техникума 32-х лет находится в институте нейрохирургии им. Бурденко. У нее есть черепно-мозговая травма, подозрение на перелом основания черепа и субдуральная гематома, плоская, без признаков нарастания, и при этом комбинированная травма, в том числе, с переломами конечностей. <...> Поэтому она ведется консилиумно, не только нейрохирургами, но и хирургами общими, травматологами, ортопедами. Состояние под контролем, она в сознании, состояние можно оценить между тяжелым и средней степени тяжести", - сказала она.

Психологическая помощь

Скворцова отметила, что всем пострадавшим и эвакуированным в московские клиники оказывается психологическая помощь. Также психологи работают с родителями пострадавших детей.

"Со всеми больными, которые находятся в сознании, работают психологи с момента госпитализации", - сказала она.

Министр добавила, что в Москву начинают прибывать родители пострадавших детей, и с ними тоже проводится психологическая работа.

18 октября девять пострадавших в результате взрыва и стрельбы в Керчи были доставлены в Москву спецбортами с медицинскими модулями. Из них шестеро детей и трое взрослых, дети размещены в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, взрослые направлены в Институт хирургии им. Вишневского и Центр нейрохирургии имени академика Бурденко.

Как сообщил ТАСС директор института Амиран Ревишвили, они пришли в сознание, состояние стабильное. По информации пресс-службы Минздрава, еще одна пациентка находится в НИИ имени Н. Н. Бурденко. Некоторые пострадавшие были направлены в Краснодар и Симферополь, их состояние тоже стабильное. Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что у всех пострадавших травмы и проникающие ранения, переломы, характерные для ранений, полученных в результате взрыва.

Ранее директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш сообщил журналистам, что родители пострадавших получат возможность находиться рядом с детьми, в том числе в реанимации.