Все новости

СК возбудил дело по факту гибели и травмирования рабочих при взрыве на заводе в Гатчине

Губернатор Ленинградской области выехал на место ЧП
' ТАСС/Ruptly/МЧС России'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело после взрыва на заводе "Авангард" в Ленинградской области, сообщается в пятницу на сайте Главного следственного управления СК по Ленинградской области.

"Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека")", - говорится в сообщении.

Прокуратура Ленинградской области начала проверку. "Проводим проверку по факту взрыва на заводе ЗАО "Авангард". В ходе нее будет дана оценка пожарной и промышленной безопасности при производстве", - сказал собеседник агентства.

На место взрыва выехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Взрыв на заводе пиротехники в Гатчине, предварительно - бытовой корпус. Выехал на место. Службы подняты по тревоге", - написал Дрозденко в своем официальном аккаунте в Instagram. В пресс-службе губернатора подтвердили информацию о том, что он едет на место ЧП.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области, взрыв на заводе произошел после того, как основная смена покинула цех. "Взрыв произошел, когда основная смена покинула цех", - уточнили в пресс-службе.

По данным системы СПАРК, последняя проверка МЧС проходила на заводе в декабре 2016 года, она была плановой. Ростехнадзор проверял завод последний раз в 2015 году.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа под руководством первого заместителя руководителя следственного управления СК России по Ленинградской области. Разбор завалов продолжается, ведется наращивание группы спасателей. В региональном МЧС ТАСС сообщили, что лаборатория для измерения опасных веществ в воздухе на место взрыва не выезжала, так как "взрыв технологический, в воздухе нет химически опасных веществ".

Завод металлоизделий в Гатчине работает с 1944 года, с 2002 года предприятие именуется ЗАО Гатчинский завод "Авангард". По данным компании, на заводе работают более 700 человек, производственные площади завода занимают более 23 тыс. кв.м. На предприятии действуют швейное, штамповочное, гальваническое производство, участок вакуумной металлизации, производство порошковых покрытий, сборочный цех, производство бенгальских свечей, цех по изготовлению хлопушек и полиграфическое производство.

Гатчина - административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области, расположенный примерно в 40 км к югу от Санкт-Петербурга.