Все новости

Предполагаемого члена одной из самых крупных ОПГ Коми экстрадировали из Таиланда в Россию

По данным МВД, преступники занимались вымогательством денег у бизнесменов, кражами из магазинов и разбоями

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Предполагаемый участник одной из самых крупных организованных преступных групп (ОПГ) республики Коми экстрадирован из Таиланда в Россию. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Сегодня в сопровождении сотрудников Национального бюро Интерпола МВД РФ в Москву из Таиланда доставлен гражданин России Виктор Карпов 1965 года рождения, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 210 УК РФ ("Участие в организованном преступном сообществе")", - сообщила она.

По словам официального представителя МВД, Карпов был активным участником группировки, которая занималась вымогательством денег у предпринимателей, крупными кражами из магазинов, разбойными нападениями, хищением нефтепродуктов и отчуждением иного имущества на территории Коми. Пытаясь избежать уголовного наказания, фигурант скрылся за границей, но его задержали на территории Таиланда.

Как рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах, Карпов входил в состав ОПГ Юрия Пичугина. Она появилась в 1994 году. Лидер преступного сообщества набрал для него людей из числа спортсменов и лиц, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.

С конца 90-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации, полагают следователи. С 2003 по 2006 год участники группировки стали вкладывать полученные в ходе преступной деятельности деньги в легальные сферы: организации общественного питания, досуга и услуг, пассажирских перевозок, лесозаготовки. В настоящее время Пичугин и 17 участников его преступного сообщества арестованы.