Все новости

СК проверяет информацию правозащитников о пытках в колонии Красноярска

Об избиении заключенного сообщила организация "Общественный вердикт"

КРАСНОЯРСК, 19 октября. /ТАСС/. Следователи проверяют информацию о пытках заключенного в ИК-17 Красноярска, запрошены видеоматериалы, опрашиваются сотрудники колонии и осужденные. Об этом в пятницу ТАСС сообщила официальный представитель ГСУ СК по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

В пятницу вечером информацию о пытках заключенного Сулима Битаева на своей странице в Facebook распространила правозащитная организация "Общественный вердикт". "В настоящее время следственные органы проводят проверку по данному факту. В ГУФСИН запрошены видеоматериалы, опрашиваются сотрудники колонии, осужденные, отбывающие наказание в соседних камерах", - сказала Шаманская.

По информации "Общественного вердикта", в августе этого года в помещении камерного типа (ПКТ) Битаева избили семеро сотрудников колонии. Чтобы привлечь внимание к происходящему, мужчина порезал себе живот и руки. После этого заключенного отправили в тюремную больницу, сообщают правозащитники.

Также, по данным фонда, Битаеву угрожали, что его "заколят галоперидолом", если он не скажет под видеозапись, что его не били и претензий к сотрудникам колонии у него нет. Якобы адвокат, посетивший заключенного через неделю после избиения, видел у мужчины гематомы.

В ГУФСИН Красноярского края обещали позже предоставить комментарий.