Все новости
Обновлено 

Что известно о взрыве на заводе пиротехники в Гатчине

© ГУ МЧС России по Ленинградской области/ТАСС
Погибли четыре человека, еще семь пострадали

Что произошло

?

На заводе пиротехники "Авангард" в городе Гатчина в Ленинградской области в цехах по смешиванию пиротехнических составов произошел взрыв. По данным МЧС, погибли четыре человека. По информации источника, трое из них были иностранцами. Один из погибших, по информации областного правительства, предположительно, является гражданином Белоруссии.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по предварительной информации, ЧП произошло при тестировании пиротехнической техники. 

СК в свою очередь заявил, что взрыв на предприятии произошел из-за нарушения технологии и мер безопасности.

По данным МЧС, под завалами могут находиться несколько человек. Источник в правоохранительных органах сообщил, что один из них - ребенок. При этом власти Ленинградской области опровергли эту информацию.

В пресс-службе правительства региона уточнили, что взрыв на заводе произошел после того, как основная смена покинула цех.

Кто пострадал

?

Один пострадавший остается в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, его готовятся перевезти в областную больницу.

Единственная несовершеннолетняя, пострадавшая в результате ЧП, также остается в больнице. "Она в педиатрическом отделении. Чувствует себя хорошо, но домой ее еще не отпускают", - рассказали в Гатчинской больнице.

Всего в результате взрыва пострадали семь человек. Они в основном получили минно-взрывные травмы, уточнил главный врач больницы Константин Харитоненко.

Какие последствия

?

Завод разрушен на 30%, повреждены производственные помещения, сообщил начальник пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Федор Польшин.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы города, площадь обрушения составляет 1200 кв. метров.

На железной дороге повреждена контактная сеть, в Гатчине были обесточены 80 домов частного сектора.

Повреждения получила Лютеранская церковь Святого апостола Петра XVIII века.

Какова реакция властей

?

СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Задержан главный инженер предприятия. По данным следователей, он допустил к работе неустановленных лиц, не трудоустроенных на заводе и не имеющих соответствующих разрешений для выполнения работ.

Прокуратура Ленинградской области начала проверку.

Ростехнадзор создаст комиссию по расследованию причин произошедшего.

Источник в экстренных службах сообщил, что причиной взрыва могло стать нарушение правил техники безопасности.

На место ЧП выехал губернатор региона Александр Дрозденко.

По данным системы СПАРК, последняя проверка МЧС проходила на заводе в декабре 2016 года, она была плановой. Ростехнадзор проверял завод последний раз в 2015 году.