Все новости

Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД из-за нарушения договора Россией

Американский лидер сообщил, что Соединенным Штатам тоже придется начать разрабатывать такие вооружения
Президент США Дональд Трамп  AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в субботу заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, подписан в 1987 году), так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. Слова главы государства приводит пресс-пул Белого дома, на вопросы журналистов которого он отвечал после выступления перед сторонниками в штате Невада.

"Мы собираемся расторгнуть соглашение. Мы собираемся выйти [из него]", - ответил президент на просьбу прокомментировать сведения о том, что США приступают к выходу из ДРСМД. Ранее об этом писала газета The New York Times.

"Нам придется разрабатывать такие вооружения (ракеты средней и меньшей дальности - прим. ТАСС)", - добавил Трамп.

Согласно публикации The New York Times, о решении Вашингтона приступить к выходу из ДРСМД руководство России уведомит помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В субботу он отправился с визитом в Москву.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент в декабре прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.