Все новости

Суд в Греции изменил состав судей, рассматривающих апелляцию на выдачу Винника Франции

Французские власти в своем запросе на выдачу ссылаются детально на, существующие в запросе США, отметила адвокат гражданина РФ Зои Константопулу

АФИНЫ, 22 октября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Верховный суд Греции (Ареопаг) согласился с требованием защиты россиянина Александра Винника, обвиняемого в киберпреступлениях, и изменил состав судей на заседании в понедельник, на котором обсуждается апелляция на его выдачу Франции. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Адвокат россиянина Зои Константопулу потребовала отложить данное заседание из-за того, что "трое [из восьми] судей данного состава Верховного суда уже участвовали в принятии решения в 2017 году о выдаче Александра Винника в США", поэтому, по мнению защиты, здесь имеется правовая коллизия. В связи с этим состав судей, как считают адвокаты, не может рассматривать апелляцию на решение салоникского суда о выдаче его во Францию. На этом основании Константопулу потребовала перенести заседание.

"Винник никогда не бывал ни в США, ни во Франции, обвинения касаются только его действий в интернете, причем действий, не имеющих преступного характера, - сказала адвокат. - Доводы французской стороны на экстрадицию Александра Винника такие же, как и в запросе США, что создает у нас опасение того, что не будет объективного подхода и рассмотрения данного запроса, так как три члена состава суда уже ранее приняли решение по выдаче в США и создали определенный прецедент".

Как отметила Константопулу, французские власти в своем запросе на его выдачу ссылаются детально на обвинения, существующие в запросе США. "Это подтверждает наши подозрения, что эти запросы связаны и фактически одни и те же, - сказала она. - Одно решение суда не может не влиять на другое решение". По ее словам, три члена суда, в том числе его председатель, принимали участие в вынесении вердикта по американскому запросу о выдаче Винника в США "на той же юридической базе", что "внушает подозрения о пристрастности суда".

Причем, несмотря на запросы защиты, суд не подтвердил адвокату в письменном виде состав суда, который принимал решение по экстрадиции россиянина в США в 2017 году. Как заявила Константопулу, это "было дополнительным препятствием для установления того факта, кто из судей принимал участие в принятии решения о выдаче Винника в США". По законодательству Греции, подчеркнула она, "неотъемлемым правом каждого гражданина является рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом".

Отвод судей

Адвокат потребовала отвода судей и формирования нового состава суда из тех, кто не участвовал в решении выдать Винника в США, и попросила дать слово Виннику, чтобы он подтвердил, что это требование исходит и от него. "Согласен с этим", - сказал россиянин. Прокурор не возражал, после этого суд удалился на совещание.

После возвращения в зал суда состав судей изменился. Их было только пять, трое членов суда, отвода которых просила защита, уже не присутствовали в зале. Прокурор при этом в своем выступлении заявил, что речи о пристрастности суда не идет.

В ответ Константопулу попросила отвода еще одного члена суда, потому что, по ее словам, за ним числится целый ряд нарушений дисциплинарного характера. Поэтому, по мнению адвоката, и этот состав не должен принимать решения по делу Винника. Суд опять удалился на совещание, на котором судьи будут решать, будут ли они писать в письменном виде объяснения по поводу отводов. Греческое законодательство это требует, но если судья не напишет такое объяснение, то санкций за это не предусматривается.

После этого на заседании продолжится обсуждение о том, будет ли отвергнута апелляция защиты на решение суда первой инстанции по выдаче Винника во Францию или же будет поддержана просьба адвокатов о новом переносе заседания.

Запросы на выдачу от США, России и Франции

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании $4-9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос на экстрадицию направила Франция. Кроме того, уголовный процесс против Винника начинает еще и греческая сторона.

Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции или, возможно, руководству Греции.