Все новости

Сотрудник завода по выпуску деталей для "Протона" в Воронеже получил два года колонии

По данным следствия, в 2015 году при попустительстве Тычинина был нарушен технологический процесс производства

ВОРОНЕЖ, 22 октября. /ТАСС/. Суд Советского района Воронежа приговорил к двум годам колонии бывшего начальника цеха Воронежского механического завода, по вине которого при производстве деталей к двигателям ракеты-носителя "Протон-М" был нарушен технологический процесс и создана угроза возникновения аварийных ситуаций при осуществлении запланированных запусков. Об этом в понедельник сообщается на сайте районного суда.

"Приговором Советского районного суда Воронежа Александр Тычинин признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия"), ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В результате злоупотребления Тычининым своими должностными полномочиями существенно нарушены охраняемые законом интересы государства, что выразилось в подрыве авторитета Российской Федерации как ведущей космической державы, в создании угрозы возникновения аварийных ситуаций при осуществлении запланированных запусков ракеты-носителей "Протон-М", - сообщила пресс-служба Советского райсуда.

В феврале 2015 года при попустительстве Тычинина был нарушен технологический процесс. Сборщик цеха затребовал в кладовой припой для изготовления узлов газогенератора для жидкостных ракетных двигателей II и III ступеней ракеты-носителя "Протон-М". Но кладовщик выдала сборщику другой припой, использование которого нарушает техпроцесс. Когда же при инвентаризации обнаружили недостачу второго припоя, Тычинин подписал по его же указанию оформленные ложные документы о якобы использовании недостающего припоя в экспериментальных работах.

"Все газогенераторы, собранные в цехе с 9 февраля 2015 года по 1 сентября 2015 года включительно, были демонтированы с двигателей и утилизированы по причине невозможности применения по прямому функциональному назначению", - говорится в постановлении суда. В результате противоправных действий Тычинина был нанесен материальный ущерб в размере почти 112 млн рублей.

Как отмечает суд, рассмотренное уголовное дело "не имеет никакого отношения к делу об аварии космического грузовика "Прогресс МС-04" в 2016 году".