Все новости

В Генпрокуратуру не поступали запросы из Великобритании по "делу Скрипалей"

При этом в ведомстве отметили, что неоднократно посылали запросы в Лондон, но ни одного ответа так и не было получено
Здание генеральной прокуратуры РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание генеральной прокуратуры РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Генпрокуратура России не получала ни одного запроса из Великобритании по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

"Недавно в Британии пояснили, что они не посылали никакой информации по "делу Скрипалей", так как Генпрокуратура не ответила на их запрос. Хочу сказать, что ни одного запроса от Британии не поступало", - сказал он в ходе интервью на интернет-канале "Эфир" Генпрокуратуры.

При этом Куренной отметил, что Генпрокуратура России неоднократно посылала запросы в Великобританию, но ни одного ответа так и не было получено.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.

В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран "в знак солидарности" с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.