Все новости
Обновлено 

Что известно об обрушении эскалатора в Риме

В результате инцидента в больницу попали 16 россиян, направлявшихся на матч ЦСКА — "Рома"

Около 30 человек, большинство из которых — россияне, пострадали при аварии эскалатора на одной из станций римского метро Repubblica. По неустановленной причине лестничное полотно начало двигаться на спуск с большой скоростью, в результате чего находившиеся на эскалаторе люди упали на выходную площадку. ТАСС собрал все, что известно об этом инциденте на данный момент.

Что произошло?

?

23 октября в Риме на станции метро Repubblica обрушился эскалатор. В этот момент в метро, чтобы добраться до стадиона на матч ЦСКА с клубом "Рома", который в итоге завершился со счетом 3:0 в пользу команды из Рима, спускалась многочисленная группа российских болельщиков.

Российские участники инцидента рассказали корреспонденту ТАСС, что эскалатор неожиданно ускорил движение. "Мы начали прыгать друг на друга, когда эскалатор "побежал", и получилось то, что вы видели", — сообщил один из очевидцев.

Что известно о пострадавших?

?

В результате инцидента пострадали около 30 человек. Большинство из них находится в удовлетворительном состоянии, трое — в тяжелом. 16 из 19 госпитализированных — граждане России. Половина из них уже выписана, восьмерым продолжают оказывать медицинскую помощь. По данным российских дипломатов, двое россиян были прооперированы. Посольство России в Италии открыло горячую линию +393802652769.

Что происходит сейчас?

?

Станцию метро закрыли. К площади Реппублика стянуты полиция и несколько автомобилей служб спасения, пострадавшим оказывается помощь.

Также отмечается, что двое российских болельщиков и один итальянец задержаны в Риме после столкновений, произошедших перед матчем. По данным газеты Il Messaggero, у 15 болельщиков "Ромы" проверили документы. Газета при этом не указывает, доставили ли их в полицейский участок.

 

Какие есть версии произошедшего?

?

Причины инцидента выясняются. Мэр Рима Вирджиния Раджи предположила, что причиной инцидента могло стать поведение самих болельщиков. По ее словам, некоторые видели, что болельщики прыгали и танцевали на эскалаторе.

"Виноваты десятки пьяных псевдоболельщиков, которые скакали [на эскалаторе]", — заявил вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини.

Представители правоохранительных органов и служб спасения говорят о том, что причины поломки эскалатора называть рано. В частности, как сказал журналистам на месте командующий региональным отделением пожарной службы Джампьетро Боскаино, для восстановления динамики событий необходимо изучить записи камер наблюдения.

По свидетельству одного из пассажиров, постоянно ездящего по этой ветке, эскалатор находился в аварийном состоянии и, вероятно, не выдержал большого наплыва людей, пишет Corriere della Sera. При этом обслуживающая транспортная компания утверждает, что профилактические работы и проверка технического состояния проводились раз в месяц.

Римская прокуратура открыла следствие по факту произошедшего, квалифицировав дело как "нарушение безопасности на общественном транспорте".

Случалось ли подобное прежде?

?

Да, но не в Риме. 17 февраля 1982 года аналогичный случай произошел на одном из эскалаторов станции московского метро "Авиамоторная". Крупные инциденты с эскалаторами также были в Лондоне (1987 год), в Баку (2005 год), в Пекине (2011 год) и снова в Москве (2012 год).