Все новости

Румынский суд оправдал обвиняемых по делу дочерних компаний "Лукойла"

Приговор первой инстанции не является окончательным и может быть обжалован в течение 10 дней

БУХАРЕСТ, 23 октября. /ТАСС/. Румынский суд первой инстанции оправдал во вторник две дочерние компании "Лукойл" и шесть физических лиц, обвинявшихся в злоупотреблении фондами и отмывании денег. Об этом сообщило агентство Аgerpres.

Суд румынского уезда Прахова постановил оправдать генерального директора компании Petrotel Lukoil Ploieti Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольгу Кузину и Дана Дэнулеску, а также члена административного совета компании Андрея Рацэ и главного бухгалтера Дорела Дуцу, которые обвинялись в злоупотреблении капиталом компании, отмывании денег или соучастии в этих правонарушениях. Приговор первой инстанции не является окончательным, он может быть обжалован в течение 10 дней.

Также были оправданы компании Petrotel Lukoil Ploieti, обвинявшаяся в отмывании денег, и Lukoil Europe Holdings Bvatrium Olanda, обвинявшаяся в соучастии в злоупотреблении капиталом компании и отмывании денег. Инстанция постановила отменить принятые ранее меры по обеспечению иска в соответствии с этим делом.

Дело "Лукойла" было первоначально направлено в суд прокурорами города Плоешть в августе 2015 года, напоминает агентство. Тогда прокуроры утверждали, что ущерб, нанесенный обвиняемыми, достигает €1,8 млрд.

В декабре инстанция констатировала, что обвинительное заключение составлено с нарушением процедуры, а в январе возвратило дело в прокуратуру. Это решение было мотивировано бездействием прокурора, который не внес исправления в документ в установленные сроки. Позднее, 22 января 2016 года прокуратура сообщила, что дело "Лукойла" было вновь направлено в суд после внесения в обвинительное заключение необходимых поправок.