Все новости

NYT: спецотряды полиции взяли под охрану здания структур Джорджа Сороса

Ранее у дома финансиста было обнаружено взрывное устройство

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Управление полиции Нью-Йорка направило антитеррористические отряды для охраны и патрулирования зданий структур финансиста Джорджа Сороса после обнаружения у его дома взрывного устройства. Об этом сообщил во вторник начальник городской полиции Джеймс О'Нил, передает газета The New York Times.

Патрули, вооруженные дальнобойными снайперскими винтовками и детекторами взрывчатых веществ, дислоцированы во вторник на подступах к зданиям в том числе фонда Сороса "Открытое общество" (внесен Минюстом РФ в список организаций, чья деятельность угрожает национальной безопасности России). Данная мера предосторожности принята после того, как в понедельник у дома финансиста было обнаружено взрывное устройство.

"Ради лишней предосторожности мы связались с представителями организаций Сороса", - отметил начальник полиции Нью-Йорка. По его словам, командование спецподразделения по противодействию терроризму взяло под свою охрану ряд объектов в мегаполисе, принадлежащих финансисту и его структурам.

Финансиста не было дома

По данным источников The New York Times в правоохранительных органах Нью-Йорка, Сороса не было дома в тот момент, когда злоумышленник подложил ему взрывное устройство в почтовый ящик.

По информации издания, устройство представляло собой отрезок трубы длинной 15,2 см, наполненный порохом и снабженный детонатором. В случае детонации самодельная бомба, уничтоженная впоследствии саперами, была способна нанести тяжелые увечья и даже убить находящегося рядом человека. Один из источников издания назвал устройство "меньшим по размеру, чем типичное".

Как передает газета, бомба была заключена в большой конверт, "выглядевший подозрительно". "Смотритель пошел за почтой, но на обратном пути бросил его [конверт] в лесу", - уточнил источник издания. Именно смотритель вызвал полицию города Бедфорд, позвонив в понедельник примерно в 15:45 по местному времени (22:45 мск). Перед тем, как уничтожить находку, ее сфотографировали. Специалисты Почтовой службы США пришли к заключению, что конверт не был доставлен почтой, хотя кто-то постарался с помощью маркировки создать впечатление, будто это так.

Органы правопорядка не установили еще, кто и с какой целью подбросил устройство в почтовый ящик Сороса. Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент. The New York Times отмечает, что в последние дни финансиста ошибочно заподозрили в тайной помощи каравану мигрантов, направляющемуся от границы Гондураса через Мексику к южной границе США.

Джордж Сорос является основателем и главой хедж-фонда Soros Fund Management и одним из богатейших людей в мире. По данным журнала Forbes, его состояние составляет около $25 млрд. В феврале 2016 года телекомпания CNN сообщила, что Сорос пожертвовал $6 млн на президентскую кампанию кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, соперницы республиканца Дональда Трампа. В 2008 году финансист активно поддерживал президентские амбиции тогда еще сенатора, а впоследствии президента-демократа Барака Обамы.

После победы Трампа на выборах главы государства 2016 года Сорос назвал его сторонником диктатуры и превращения США в мафиозное государство.