Все новости

Приставы просят разблокировать счета Улюкаева, чтобы взыскать 130 млн рублей штрафа

Возникла правовая коллизия - приговор суда не может быть исполнен, так как счета экс-министра арестованы

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы 31 октября рассмотрит заявление службы судебных приставов о снятии ареста с имущества экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет колонии за взятку. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Замоскворецкий суд Москвы 31 октября рассмотрит заявление службы судебных приставов о снятии ареста с денежных средств на расчетном счете Улюкаева, заседание начнется 09:00 мск", - сказала собеседница агентства.

По информации источника ТАСС, снятие ареста необходимо для исполнения приговора суда, согласно которому Улюкаев оштрафован на 130 млн рублей. Ранее представитель судебных приставов заявлял в Замоскворецком суде, что возникла правовая коллизия, вследствие которой приставы не могут взыскать штраф, так как деньги на счете заблокированы до исполнения приговора суда, который в свою очередь не может быть исполнен до уплаты штрафа.

15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Он был признан виновным в получении взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере $2 млн. Сам Улюкаев в суде неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации, согласно версии защиты, бывший министр получил от главы "Роснефти" сумку с $2 млн, будучи уверенным, что в ней находится вино. Он стал первым федеральным министром в России, задержанным при исполнении полномочий.

Штрафы, кратные размеру взяток, были введены в Уголовный кодекс РФ в 2011 году. Они могут достигать стократного размера от суммы взятки, но не более 500 млн рублей с одного человека. При этом в отличие от других должников осужденные за коррупцию не могут прибегнуть к процедуре личного банкротства - для них предусмотрена лишь возможность отсрочки или рассрочки выплат либо замена наказания на лишение свободы.