Все новости

Крымского предпринимателя обвинили в даче взятки чиновникам за выигрыш тендера

Следователь, рассматривая жалобу Елены Чернышевой, нашел основания для возбуждения уголовного дела в отношении самой заявительницы

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Следственные органы предъявили обвинение предпринимателю Елене Чернышевой в даче взятки бывшим и действующим чиновникам правительства Крыма, в том числе экс-заместителю министра транспорта Крыма Валентину Дукорскому, бывшему первому заместителю председателя комитета конкурентной политики республики Ярославу Сливке и вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину, в отношении которых возбудили уголовное дело о получении взятки в размере 5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил источник в следственных органах в четверг.

"Следователь, рассматривая заявление Чернышевой, нашел основания для возбуждения уголовного дела в отношении Дукорского, Сливки и Нахлупина о получении взятки, и в отношении самого заявителя - о даче взятки", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что из заявления Чернышевой следует, что в сентябре 2017 года к ней обратился Сливка и за денежное вознаграждение предложил поучаствовать в конкурсе на выигрыш тендера по государственному контракту. "При этом Сливка сообщил Чернышевой, что размер взятки Нахлупину, который, со слов Сливки, используя свое служебное положение, гарантировал выигрыш тендера подконтрольным Чернышевой фирмам, будет составлять 30% от стоимости оказанных услуг. Чернышева, осознавая незаконный характер предложения Сливки, дала свое согласие на дачу взятки должностным лицам органов исполнительной власти Республики Крым", - сказал источник.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что из материалов дела следует, что после того, как с предложенными Чернышевой организациями был заключен госконтракт и на их счета были перечислены деньги, Сливка потребовал от заявительницы взятку в виде 30% от суммы, перечисленной на счета организаций. "После этого требования Чернышева обратилась с заявлением в правоохранительные органы о противоправных действиях со стороны Сливки и иных лиц. Действуя в рамках оперативного эксперимента, Чернышева передала Сливке в общей сложности 5 млн рублей в виде взятки", - рассказал собеседник агентства.

Адвокат Нахлупина Ольга Лукманова заявила о непричастности ее клиента к обвинению. "Моему доверителю никто не передавал денежные средства, это домыслы госпожи Чернышевой", - сказала она.

Дело крымских чиновников

Суд в Москве арестовал Нахлупина, Дукорского, Сливку до 16 декабря. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ.

Нахлупин с января 2016 года - зампредседателя Совета министров Крыма, до этого с 2010 года возглавлял комитет крымского парламента по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Он курировал исполнение федеральной целевой программы развития Крыма.