Все новости

Число заразившихся лихорадкой Эбола в ДР Конго превысило 250

Из заболевших 162 человека умерли

ЖЕНЕВА, 26 октября. /ТАСС/. Число заразившихся болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в провинциях Северное Киву и Итури в Демократической Республике Конго (ДРК) превысило с конца июля 250 человек, из них 162 умерли и 67 выздоровели. Об этом сообщило в ночь с четверга на пятницу в Twitter министерство здравоохранения африканской страны.

"По состоянию на 24 октября в этом регионе поступили сообщения в общей сложности о 251 случае геморрагической лихорадки, из которых 216 подтверждены, а 35 считаются вероятными", - отметили в минздраве. Умерли 162 человека, при этом у 127 из них наличие вируса Эбола подтверждено лабораторными анализами. Выздоровели 67 заболевших, 46 случаев с подозрениями на БВВЭ в настоящее время расследуются.

В течение суток 24 октября было подтверждено три новых случая лихорадки в городе Бени и один - в городе Бутембо. С 8 августа в ДРК вакцинацию прошли 22 236 человек.

Как сообщила в четверг в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), борьбе с Эболой "серьезно препятствуют инциденты в сфере безопасности", в том числе столкновения между повстанцами и правительственными силами в регионе. Риск распространения вируса на другие провинции ДРК и соседние страны "остается очень высоким". "Требуются активные усилия для подготовки районов, находящихся вне основных затронутых БВВЭ зон, к быстрому выявлению, расследованию и реагированию на распространение вируса", - указывает организация, подчеркивая, что уже зарегистрировано более 11 тыс. контактов больных людей со здоровыми. Наиболее сложной, подчеркивает ВОЗ, является ситуация в районе города Бени "в силу комбинации ряда факторов, включая нестабильное положение в сфере безопасности".

Нынешняя вспышка БВВЭ в ДРК - уже десятая. 28 июля органы здравоохранения провинции Северное Киву проинформировали минздрав страны о вызвавших подозрения заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК сообщили ВОЗ, а 7 августа стало известно, что вспышка болезни вызвана заирским штаммом вируса, приводящим к особенно высокой смертности. В ходе эпидемий БВВЭ отмечалась летальность от 25% до 90%.

Эбола передается людям от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.