Все новости

Судья по делу капитана российского судна "Норд" заявила о самоотводе

Назначение нового судьи состоится в начале ноября

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Судья Оболонского районного суда Киева, в котором назначено рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Горбенко - капитана российского рыболовецкого судна "Норд", взяла самоотвод. Об этом в пятницу агентству УНН сообщили в пресс-службе суда.

"Судья, определенная автоматизированной системой, взяла самоотвод, поскольку сама когда-то работала в Крыму. Она это сделала, чтобы ее не упрекали в якобы предвзятости", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что назначение нового судьи состоится в начале ноября.

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой. Остальные находятся в Киеве - на территории посольства РФ на Украине.

В четверг, 25 октября, Национальное агентство Украины по возврату активов передало на продажу судно "Норд", аукцион состоится 7 ноября. Стартовая стоимость - 1,63 млн гривен (примерно 58 тысяч долларов). В свою очередь в пресс- службе судовладельца сообщили о намерении оспорить продажу "Норда" в международных судах.