Все новости

Пострадавшие в римском метро болельщики ЦСКА отправились в Россию

В результате инцидента двое из них получили серьезные травмы

РИМ, 26 октября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Двое болельщиков российского футбольного клуба ЦСКА, пострадавших в результате поломки эскалатора в римском метро, отправились в пятницу на родину. Как рассказал российским журналистам один из них, Станислав Назаров, домой он отправляется в инвалидной коляске, как и его друг Александр.

У Станислава на одной ноге перелом малой берцовой кости, на второй сильные порезы. Операцию ему сделали ночью, сразу после аварии.

23 октября группа болельщиков ЦСКА спустилась на одну из центральных станций римского метро, чтобы добраться до Олимпийского стадиона, где проходил матч между итальянской командой "Рома" и ЦСКА в Лиге чемпионов. "Мы стояли на эскалаторе, спокойно общались, ничего не предвещало беды, и вдруг он стал ускоряться, я хотел уже куда-то отпрыгнуть, но не получилось у меня", - рассказал Станислав. Он отметил, что плохо помнит, что происходило после падения.

Всего в результате обрушения эскалатора пострадали около 30 человек, 19 были госпитализированы, 16 из них - граждане РФ.

Обстоятельства аварии 

Станислава вытащил друг Константин, который смог избежать падения. Он успел вскочить на разделительный парапет. После аварии Константин стал оказывать первую помощь раненым. "Пока работал эскалатор, поднимавший наверх, мы стали выносить людей, которых можно было трогать", - вспоминает он.

Константин рассказал, что болельщики ЦСКА не получали никаких рекомендаций о том, как добираться до стадиона перед матчем. "Нас только предупредили, что после игры будут организованно вывозить на автобусах и привезут на площадь Республики", - рассказал он. Перед матчем россияне решили собраться на этой площади, где расположена одноименная станция метро. 

"Мы решили ехать все вместе ради безопасности. "Романисты" (болельщики футбольного клуба "Рома" - прим. ТАСС) известны тем, что нападают, когда превосходят количеством. С нами были женщины и дети", - объяснил Константин. По словам пострадавших, обстановка была совершенно спокойная, радостная. "Никто не прыгал, не орал", - утверждают они.

Слова болельщиков подтверждают записи камер внешнего наблюдения. Ранее итальянские СМИ распространяли версию, согласно которой причиной поломки эскалатора могло быть неподобающее поведение россиян.

Россияне готовы дать показания итальянскому следствию, но уже в письменной форме. "Пока с нами никто из итальянских властей не говорил, но мы готовы, чтобы были прояснены причины", - говорят они.

Расходы на лечение и билеты

"Это важно для дальнейшего разбирательства, чтобы потом потребовать компенсацию", - сказал Константин. По его словам, при поддержке клуба ЦСКА будет составлен коллективный иск, наняты адвокаты. Он уточнил, что все расходы, связанные с происшествием, взял на себя клуб. Это и лечение Станислава, у которого не оказалось медицинской страховки, и обратные билеты в Россию для болельщиков.

В римских больницах остаются трое россиян, состояние двоих из них оценивается как средней тяжести, но стабильное. Они проведут на больничной койке еще как минимум неделю, при необходимости не исключается медицинская эвакуация.