Все новости
Обновлено 

ФСБ пресекла деятельность ячейки ИГ, планировавшей теракты в Москве

Сотрудники правоохранительных органов изъяли огнестрельное оружие, отчеты о подготовке атак и схемы изготовления бомб
Описание
© ЦОС ФСБ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. ФСБ пресекла в Москве деятельность ячейки международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), участники которой планировали резонансные теракты. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности РФ совместно с МВД России и ФСВНГ (Росгвардия) России в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий на территории Московского региона пресечена противоправная деятельность шести членов организованной, глубоко законспирированной ячейки международной террористической организации "Исламское государство", - сообщили в ЦОС ФСБ. - Руководство указанной террористической ячейки осуществлялось эмиссарами в Сирийской Арабской Республике - выходцами из Центрально-азиатского региона".

"Задержанными лицами планировалось совершение резонансных терактов в Москве с применением как огнестрельного оружия, так и самодельных взрывных устройств. В ходе проведенных обысков изъято автоматическое огнестрельное оружие, обнаружены средства коммуникации с отчетами о подготовке террористических актов, схема изготовления самодельных взрывных устройств, а также денежные средства", - сообщили в ФСБ.

В спецслужбе отметили, что ячейка обеспечивалась "за счет целевых переводов из-за границы и посредством совершения тяжких общеуголовных преступлений". Кроме того, "членами группы применялись повышенные меры конспирации, направленные на противодействие правоохранительным органам". В рамках возбужденного уголовного дела проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности.

В апреле были задержаны четверо членов "спящей ячейки" ИГ из Нового Уренгоя, планировавших серию резонансных терактов в Московском регионе. Тогда же в ходе оперативных мероприятий была выявлена пособническая база террористов, а также их связи из числа радикально настроенных жителей Нового Уренгоя. В ходе профилактической спецоперации были задержаны 20 человек.