Все новости
Обновлено 

Что известно о крушении Boeing 737 в Индонезии

© AP Photo/Trisnadi, архив
На борту самолета находились 189 человек

Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Lion Air, летевший из Джакарты в Панкалпинанг, потерпел катастрофу в прибрежном районе западной оконечности острова Ява. 1 ноября спасатели подняли на поверхность бортовой самописец самолета. 2 ноября был обнаружен разрушенный корпус лайнера.

Что произошло

?

Самолет Boeing 737 MAX 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший рейс JT610 из Джакарты в Панкалпинанг, потерпел крушение в понедельник.

Самолет пропал с экранов радаров через 13 минут после взлета. Сообщается, что экипаж запросил возвращение в аэропорт, после чего связь с ним прервалась.

Кто был на борту

?

По данным властей, на борту самолета находились 189 человек.

Посольство РФ в Индонезии проверяет, находились ли на борту россияне. На данный момент известно, что среди членов экипажа граждан России не было. Информации о туристах из России на борту самолета в Ростуризм не поступало.

По данным министерства финансов Индонезии, на борту лайнера находились около 20 сотрудников ведомства.

Видео с места крушения JT610

Что известно о поисковой операции

?

Власти Индонезии направили три корабля и вертолет на поиски самолета.

Спасатели обнаружили место падения JT610 в прибрежном районе западной оконечности острова Ява и приступили к подводным поискам.

2 ноября удалось обнаружить фюзеляж самолета, он почти полностью разрушен. Для подъема обломков придется задействовать тяжелую технику.

Фото обломков самолета и личных вещей пассажиров

Что известно о самолете, его экипаже и компании Lion Air

?

Самолет эксплуатировался с августа и был пригоден к полету. Двое пилотов налетали в общей сложности 11 тыс. часов. Сообщается, что самолетом управлял капитан Бхавэй Санеджа, гражданин Индии. Он работал в Lion Air с марта 2011 года, а с сентября по декабрь 2010 года - в Emirates.

Сообщается, что во время предыдущего полета у самолета обнаружилась техническая проблема, которая была решена. Что это была за проблема, не указывается.

В Lion Air сообщили, что знают о крушении лайнера и "внимательно следят за ситуацией". Глава компании Эдвард Сираит отказался комментировать ситуацию.

Компания Lion Air является крупнейшим бюджетным перевозчиком страны. В международных рейтингах безопасности обычно занимает одно из последних мест. Всего с самолетами Lion Air ранее произошла одна авиакатастрофа, в которой погибли 25 человек, и одна серьезная авария. В 2007-2016 годах авиакомпании из-за плохих показателей по безопасности были запрещены полеты в Евросоюз.