Все новости

Суд оставил без изменений приговор пермяку, осужденному за мак на огороде

По данным прокуратуры, в июле 2018 года с личного земельного участка ветерана труда изъяли 467 кустов мака
Игорь Трошев Максим Кимерлинг/ТАСС
Описание
Игорь Трошев
© Максим Кимерлинг/ТАСС

ПЕРМЬ, 30 октября. /ТАСС/. Пермский краевой суд оставил без изменений приговор 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву, осужденному за разросшийся в его огороде мак. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Судебная коллегия постановила оставить приговор Пермского районного суда без изменений", - зачитал решение председательствующий на процессе судья Владимир Галяра.

По словам адвоката Егора Михайлова, гособвинение настаивало на смене категории преступления на менее тяжкую, чтобы признать преступление среднетяжким и освободить пенсионера от наказания в связи с изменением обстановки, "то есть по нереабилитирующим обстоятельствам". Однако защита с этим не была согласна, объяснил юрист: "В этом случае мы фактически признаем вину, а мы вину отрицаем".

"Мы будем подавать кассационную жалобу в президиум Пермского краевого суда и обжаловать решения первой и второй инстанций", - сообщил журналистам Михайлов.

По словам самого ветерана, в ходе судебного разбирательства мужчина "потерял много здоровья". "Я этим делом никогда не занимался, а меня признали виновным", - прокомментировал процесс Трошев.

История вопроса

Игорь Трошев был признан виновным по статье 231 УК РФ ("Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"). Ему было назначено наказание в виде одного года условно, с годом испытательного срока. Как сообщали местные СМИ, в огороде Трошева летом разросся мак. По словам ветерана, это произошло случайно, растение начало расти в виде сорняка после того, как он завез на свой участок грунт.

По данным прокуратуры, в июле 2018 года с личного земельного участка Трошева было изъято 467 кустов мака. Эксперты определили, что этот вид растения является опийным, разводится только при специальном уходе, произрастание его самостоятельно в уральской климатической зоне невозможно.